?

autemratio's Journal

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Алёна
Шизотимик.
Шизотимия (от др.-греч. σχίζω «расщеплять», «раскалывать» и θῡμός «душа, чувства, мысли, образ мыслей»; нем. Schizothymie) — нормальная разновидность характера и биотип (тип телосложения), сходный с биотипом больных шизофренией. Понятие введено немецким психиатром Эрнстом Кречмером. Отличительная черта — сенситивность, замкнутость (интроверсия) и дистанцированность[3], а также слабая выразительность эмоциональных проявлений.
Люди с шизотимическим характером обладают «психэстетической пропорцией» (psychästhetische Proportion): от крайне повышенной чувствительности — гиперстезии (др.-греч. ὑπέρ — «сверх» и αἴσθησις — «чувство») до эмоциональной холодности, анестезии (от др.-греч. ἀν- — отрицательная приставка, «не-» и αἴσθησις).
В шизофреническом мышлении (и аналогично в духовном направлении здоровых шизотимиков) два вида упорядочивающих принципов — логически-категориальный и сферически-агглютинирующий — часто распадаются и затем вместе выделяются отдельно в чистом виде. Так, у шизотимиков получаются с одной стороны строго логически-систематические формы мировоззрения, сухие и точные, а с другой стороны — насквозь мистически-иррациональные формы. Они как у психически больного шизофренией, так и у великого шизотимического философа образуют, по словам Кречмера, «часто замечательные комбинации».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F

Categories

общество, религия, литература, космос, психология

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics